您目前的位置: 首页» 工作动态» 吴常信院士、张勤和盛志廉教授畅谈动物遗传育种学科发展前景

吴常信院士、张勤和盛志廉教授畅谈动物遗传育种学科发展前景

动物遗传育种学科具有良好的发展前景
――访吴常信院士、张勤教授和盛志廉教授

10月11日上午,由动物科技学院承办的第十五次全国动物遗传育种学术讨论会在杨凌召开,来自美国、中国、瑞典等国家有关学校和科研单位的800多名代表参加了会议。会议期间本报记者分别采访了中国科学院院士吴常信、中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事长张勤教授和现代动物数量遗传学科奠基人之一的东北农业大学盛志廉教授,请他们畅谈动物遗传育种学科的发展前景、对年轻科技工作者的希望和对我校动物遗传育种学科发展的建议。
  在谈到动物遗传育种学科的发展前景时,三位专家都认为,动物遗传育种学科具有良好的发展前景。吴常信院士指出,据统计,动物遗传育种在畜牧业生产的科技贡献率占40%。近年来,我国遗传育种学科蓬勃发展,主要遗传技术逐渐和国际接轨,研究队伍不断壮大,下一步要利用我国丰富的遗传资源,利用分子水平开发具有中国特色的优良品种,为畜牧业可持续发展提供种质资源和技术储备。张勤教授认为,与国外相比,我国动物遗传育种研究基础数据积累相比比较薄弱,今后应在国家支持下,通过教学科研单位与实际生产单位的紧密配合,为基础和应用研究打好基础。特别要注重通过分子育种,实现抗病育种的目标。盛志廉教授指出,我国有很好的遗传资源,应该好好利用。在搞好基础研究的同时注重与生产实际的结合,做出自己的特色。
  在谈到我校动物遗传育种学科建设时,三位专家认为,西北农林科技大学动物遗传育种学科历史悠久,力量雄厚,是国内最早获得博士学位授予权的单位之一。虽然由于地域和人才流失的原因,学科发展受到了一定影响。但近10年来出现了良好的发展势头。这次全国动物遗传育种学术讨论会在杨凌召开,表明学校动物遗传育种学科在国内地位明显提升。吴常信院士建议学校在重视引进国外人才的同时,注重培养本地人才;在紧跟国内外研究热点的同时,要注重结合西北地区畜种特色作好育种工作。张勤教授指出,近年来随着与国内外同行的广泛学术交流,西北农林科大动物遗传育种学科取得了长足进步。建议今后注意工作的系统性,确定研究方向要持续做下去。
  三位专家对年轻科技工作者寄予厚望。吴常信院士说,希望年轻人在重视科研工作的同时,加强自己做人做事做学问的道德修养。即做事认真负责,做学问实事求是,注重学术道德,做人要多为他人着想。盛志廉教授说,很高兴看到有很多年轻人参与到这次活动中来,我们的事业后继有人,觉得很欣慰。希望他们加强实践能力、动手能力的锻炼和培养,扎扎实实搞好学习和研究,把我国动物遗传育种事业不断推向前进。